Kuliner BUBUR SOP AYAM khas Cirebon..


Assalamualaikum..

Bubur ayam, semua pasti sudah sering mencicipi makanan yang satu ini. Ya wajar saja, biasanya dikonsumsi untuk santap sarapan. Bubur ayam banyak ragamnya itu yang saya tahu. Karena sering sekali saya menemukan bubur ayam disajikan dengan rupa dan cita rasa yang berbeda. Tetapi intinya ya tetap bubur atau nasi yang dimasak lembut dan suir-suir daging ayam jadi poin wajib.
Bubur ayam yang sering saya temui ada bubur ayam kering, ada bubur ayam yang agak berkuah, dan ada yang berkuah banyak. Nah yang saya temui di sini adalah bubur ayam yang berkuah, namaya adalah bubur sop ayam. Setidaknya itu yang saya lihat di spanduk kain yang dipasang di gerobak jualannya..

Bubur sop ayam ini sangat banyak kuahnya, jadi itu bubur seperti terbanjiri kuar. Malah dari tampilannya buburnya tak terlihat karena tertutup kuah kaldu tauco yang berwarna coklat, kemudian suiran ayam, kol, seledri dan kacang. Soal rasa yang saya rasakan ketika menikmati kuahnya yaitu berasa seperti kuah tauco. Bumbu tauconya sangat terasa, karena seperti ada kacang kedelainya. Yang saya tahu itu tauco itu terbuat dari kacang kedelai.
Kalau rasa keseluruhan sih biasa saja, tidak terlalu berkesan. Ya begitulah yang saya rasakan ketika menyantap menu kuliner bubur ayam. Tapi setidaknya dengan mengenal ragam menu bubur ayam jadi menambah wawasan tersendiri. Setidaknya sih kalau lagi sakit, menu bubur pasti jadi pilihan karena kelembutannya, jadi nanti tinggal pilih menu bubur yang model apa.

Untuk yang mau coba bikin dirumah ini nih resepnya (Sumber)
Bahan bubur:
200 g beras
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1250 ml air
garam secukupnya

Bahan sup:
1 buah paha ayam
2 batang seledri, buat simpul
1500 ml air
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
5 lembar kol, iris tipis
150 g taoge, seduh air panas
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
kerupuk sagu secukupnya
sambal cabe rawit secukupnya

Cara membuat:
1. Bubur: Campur beras, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
2. Sup: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan air, seledri, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, suwir-suwir.
4. Penyajian: Letakkan bubur dalam mangkuk saji, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam, dan daun bawang. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk sagu. Sajikan bersama sambal cabe rawit.

Komentar